Noticias del momento

Las denominaciones de origen en México

BC&B: "México cuenta únicamente con 18 denominaciones de origen, cuyos registros internacionales corren a cargo del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI)".

La denominación de origen es el nombre de una región geográfica del país, en este caso México, que sirve para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico, y a la elaboración de productos a partir de métodos tradicionales, vinculados a las costumbres de zonas geográficas delimitadas.

«Esta figura se encuentra regulada tanto en nuestra legislación nacional, a través de la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial, como en diversos tratados internacionales de los que México es parte, entre los cuales destacan, el Arreglo de Lisboa Relativo a la Protección de las Denominaciones de Origen y su Registro, Internacional y el Acuerdo sobre los Derechos de la Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio, entre otros», indicó Víctor M. Adames, socio de BC&B, firma legal y de negocios.

Informó que actualmente, “nuestro país cuenta con 18 denominaciones de origen, cuyos registros internacionales corren a cargo del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), lo cual conserva y declara que el Estado Mexicano es propietario de dichos derechos sobre los productos”. Estos son:

  • Tequila,
  • Mezcal,
  • Olinalá,
  • Raicilla,
  • Charanda,
  • Yahualica,
  • Bacanora,
  • Talavera,
  • Sotol,
  • Pluma,
  • Cacao Grijalva,
  • Café Chiapas,
  • Ámbar de Chiapas
  • Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas
  • Chile Habanero de la Península de Yucatán,
  • Café Veracruz,
  • Arroz del Estado de Morelos,
  • Vainilla de Papantla

Según Víctor M. Adames, «la denominación de origen es mucho más que un certificado para identificar un producto propio de una región con características únicas y calidad particulares; también es una herramienta fundamental para que un país proteja a sus productos de la competencia desleal realizada a través de imitaciones, falsificaciones o adulteraciones. Es indudable que todos los productos con denominación de origen llevan en sí una garantía de venta, pues el público consumidor sabe que el estar respaldado por esa indicación de procedencia implica un riguroso control de calidad».

En un comunicado de prensa, BC&B señaló que podría sumarse una nueva denominación de origen: chile habanero, tras la gestión del Consejo Regulador de Chile Habanero (CRCH), en colaboración con la Secretaría de Fomento Económico (SOFET) y la Entidad Mexicana de Acreditación (AMA).

Finalmente, informó que “el chile habanero producido en Yucatán, Campeche y Quintana Roo se encuentra en la mira de empresarios estadounidenses ya que a diferencia de otros países este se caracteriza por su sabor único derivado de los minerales por el tipo de tierra, agua y la abundancia de sol. Además de brindar grandes salsas, pastas y deshidratados; de la planta se pueden obtener fármacos contra la diabetes y la artritis”.

La tradición e innovación británicas en alimentos y bebidas

Editorial

Retailers.mx ofrece información de negocios, tecnología e innovación entorno a la cadena de valor del retail con un enfoque nacional e internacional.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba