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Ecos de Expo ANTAD: Certificación de inocuidad para vegetales

Productos certificados por SENASICA en las más de 66 mil tiendas de ANTAD

Durante la Expo ANTAD & Alimentaria México 2021, realizada del 18 al 20 de octubre en Expo Guadalajara, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA) dio a conocer el nuevo programa de certificación, en conjunto con ANTAD, para productos de la agroindustria que llegan a las cadenas de tiendas de autoservicio asociadas.

Francisco J. Trujillo, director en jefe de SENASICA, explicó que la certificación inicia con 10 productos:

  • fresa,
  • chile,
  • cilantro,
  • tomate,
  • plátano,
  • mango,
  • papaya,
  • melón,
  • lechuga y
  • aguacate.

“Será para el 2024 que las tiendas asociadas de ANTAD llegarán a tener hasta 90 productos certificados”, dijo.

“La gente se acostumbrará a la Certificación SENASICA en productos agrícolas frescos”, agregó, “Poco a poco iremos haciendo una lista más exhaustiva en la que incluiremos otros 80”. Estos productos tienen visible una etiqueta con la leyenda Certificación SENASICA.

El director en jefe del SENASICA informó que actualmente hay 15 mil empresas de la agroindustria que tienen sus productos certificados.

“Certificamos las unidades productivas, de las cuales ya tenemos 15 mil empresas que son las que distribuyen, en todo el país, productos que ya estamos incorporando”.

“Los vegetales y frutas que estarán certificados son de huertos y con empaques reconocidos en buenas prácticas agrícolas y pasaron los programas en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), buen uso y manejo de plaguicidas, libres de contaminantes físicos, químicos y bacteriológicos”.

 

Más productos a certificar 

Otros productos que se incluirán en las siguientes etapas de certificación son: acelga, ajo, albahaca, alcachofa, apio, arándano, arúgula, berenjena, betabel, brócoli, calabaza, cebolla, cebollín, cereza y champiñón. Además del chayote, chícharo, col, coliflor, durazno, ejote, espárrago, espinaca, frijol, guayaba, higo, hongo seta, jícama, lechuga, lima, maíz, mamey, manzana, menta, nopal, nuez y orégano.

La SENASICA también considerará a la papa, pepino, perejil, pimiento, piña, pitahaya, rábano, rambután, romero, sandía, sorgo, tamarindo, tejocote, tomate de cáscara, toronja, tuna, uva, verdolaga, yaca, zanahoria y zarzamora.

“Esto es justicia para los consumidores y, por otro lado, no estamos inventando algo nuevo, si vas a otros países del mundo ya hay certificaciones. Queremos tomar lo exitoso de los esos programas y aprendiendo de ellos”, concluyó Francisco J. Trujillo.

Editorial

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