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Mucha pesca y baja ingesta en México

El consumo per cápita de pescados y mariscos en México es de 12 a 13 kilos promedio, por abajo de la media mundial de 20 kilos.

Durante la época de cuaresma, la compra de pescados y mariscos aumenta significativamente en México. Sin embargo, el estudio Percepciones del consumidor mexicano, realizado por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA), destaca que mientras la media mundial de ingesta es de 20 kilos per cápita; los mexicanos consumen entre 12 y 13 kilos promedio, a pesar de que el país es uno de los 20 productores más grandes de pescados y mariscos en el mundo.

Cifras preliminares de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) estiman que, en 2023, México registró una producción de 1.9 millones de toneladas métricas de especies pesqueras y acuícolas, con un valor comercial superior a los 42.1 mil millones de pesos[1]. El buen desempeño de la actividad pesquera nacional se debe, principalmente, a la contribución que ha tenido la acuacultura mexicana.

Rosendo García, gerente Acuacultura México en ADM, destacó que la industria, además de apostar por la innovación alimentaria, debe promover el consumo local de pescados y mariscos para fortalecer el mercado interno.

“En los últimos años, dentro del sector acuícola del país, el camarón y la tilapia han mostrado un desempeño interesante en términos de productividad. Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur concentran casi 93 % de la producción total del crustáceo”, indicó Rosendo García.

La empresa ADM contextualizó que desde 2013, la acuacultura mexicana ha tenido un papel relevante en la industria alimenticia nacional y en la preservación del ecosistema con un crecimiento promedio de 2 %, y las principales especies cultivadas son camarón, bagre, tilapia, trucha, huachinango, entre otros.

Respecto a la ingesta de pescados y mariscos, ésta subió en la última década, al pasar de 8 a 13 kilos, pero no ha sido en la misma proporción que presentan otras proteínas de origen animal como la carne, leche o huevo. Las principales razones de esto, según el estudio de COMEPESCA, es que se consideran como alimentos difíciles de preparar, son productos perecederos, son caros y hay propaganda falsa que daña a este tipo de alimentos.

Las especies que más comen los mexicanos son camarón, tilapia, huachinango, salmón y el ostión. El lugar más frecuente de compra son los supermercados y pescaderías, revela la investigación.

   

Por su parte, la industria de la tilapia, que se encuentra en pleno crecimiento, produce por acuacultura alrededor de 60 mil toneladas de pescado fresco cada año, principalmente en los estados del sureste como Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y Campeche, según datos de CONAPESCA.

ADM resaltó que un elemento angular en la producción industrial de camarón y la tilapia, para que sea exitosa en volumen y calidad es su salud. Estas especies, en alguna de sus etapas de desarrollo (principalmente en las primeras), pueden adquirir un patógeno que incide tanto en su crecimiento como en su supervivencia durante los procesos de cosecha, afectando así en los niveles de rentabilidad.

Especializada en nutrición humana y animal, ADM ha desarrollado diversas soluciones para el combate de patógenos que ayudan a mejorar el crecimiento de las especies acuícolas en condiciones de campo típicas, para enfrentar mejor los desafíos fisiológicos y de salud[2].

 

[1] https://www.gob.mx/conapesca/articulos/registra-mexico-buena-produccion-pesquera-y-acuicola-en-el-2023
[2] ADM. AquaTrax, levadura inactivada de células enteras P. guilliermondii.

 

Exportaciones de camarón mexicano se contraen 45 %

Editorial

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