INGESTA DE AZÚCARES PARA ADULTOS Y NIÑOS
El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas emitió la siguiente declaración sobre la directriz de la OMS «Ingesta de azúcares para adultos y niños».
ICBA apoya plenamente los esfuerzos de la OMS para reducir las enfermedades no transmisibles y promover estilos de vida activos y saludables en las comunidades a nivel mundial. Sin embargo, las autoridades deben garantizar que las recomendaciones dietéticas se basan en la totalidad de la ciencia según la evidencia, con el objetivo de abordar los desafíos importantes para la salud, como la obesidad y la caries dental.
ICBA lamenta que la OMS ha confirmado la recomendación condicional que sugiere «una nueva reducción de la ingesta de azúcares libres por debajo del 5 % del total de ingesta de energía», ya que no refleja un consenso científico sobre la totalidad de la evidencia. De hecho, la recomendación de la OMS se basa principalmente en tres estudios sobre el consumo de azúcar y la caries dental que se consideraron de «calidad científica muy baja» por los investigadores seleccionados por la OMS para llevar a cabo la revisión de la evidencia. En cuanto a la obesidad, no existe una base científica para el tratamiento de los azúcares libres de manera diferente que los azúcares intrínsecos.
ICBA anima a todas las partes a centrarse en lo que la OMS ha definido claramente como la causa primaria de la obesidad: un desequilibrio entre las calorías que ingresan (las que se consumen de todos los alimentos y bebidas) y las calorías que salen (las quemadas a través de la actividad física y que mantienen funcionando su metabolismo).
ICBA da la bienvenida a la oportunidad de trabajar con la OMS y con otras partes interesadas para buscar soluciones efectivas y prácticas a estos problemas de salud. Las soluciones deberían enfocarse en los esfuerzos colectivos en el gobierno, la sociedad civil y la industria que promueven las dietas balanceadas, la actividad física regular y una correcta higiene bucal.
Nuestros miembros continuarán ofreciendo formas innovadoras de ayudar a los consumidores a lograr el equilibrio de calorías a través de porciones más pequeñas, bebidas bajas en calorías o sin ellas, así como información transparente de la nutrición basada en hechos.