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Uvas pasa, de su cultivo a un alto consumo en México

La compra doméstica en el país es de 23 millones 618 mil kg, trasladándose a un consumo per cápita de 0.26 kg por persona al año.

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El consumo de uva pasa en México es de 200 gramos per cápita. Del total de uva producida en la República Mexicana el 22 % se centró en su producción; mientras que el consumo doméstico en el país durante los últimos años promedió 23 millones 618 mil kg, trasladándose a una compra per cápita de 0.26 kg por persona al año, aproximadamente.

 México importa un volumen siete veces más grande a sus exportaciones de este producto; las importaciones de uva pasa vienen principalmente de Estados Unidos, Chile e India; mientras que exporta este alimento principalmente a Belice, Estados Unidos y Guatemala.

En cuanto a su compra, los consumidores de uva pasa en México se enfocan más en el precio y sabor a comparación del origen del producto. Éste es principalmente consumido como snack, en ensaladas de fruta fresca y como ingredientes adicionales en postres.

De acuerdo con Euromonitor International, en la categoría de botanas han predominado los empaques individuales o más pequeños, que normalmente representan un menor desembolso para los consumidores, además de atraer la atención de quienes buscan controlar las porciones. Esta empresa de investigación agrupa dentro de este mercado los aperitivos de fruta, las papas fritas, las tortillas o frituras de maíz, las palomitas de maíz, los pretzels, los frutos secos y otros snacks dulces y salados.

“Debido al gran porcentaje de obesidad en el país, siendo de 32% de la población, los consumidores incrementan la demanda en productos nutritivos que contengan beneficios para la salud.  Esto ha hecho que la industria de la uva pasa crezca a través de los años”.

 

Método de cultivo

El método tradicional de cultivo de la uva pasa ocupa de 30 % a 50 % de la cosecha y los trabajadores disponibles han disminuido a menos de 30 mil por año en el Valle Central de San Joaquín, donde se cultiva casi el 100 % de la cosecha de uvas pasa.

De las cerca de 370 mil toneladas de uvas producidas anualmente en California, aproximadamente 4-6 % es de uvas doradas, conforme a la demanda de los fabricantes y consumidores.  Casi el 65 % del cultivo de este producto de ese estado se procesa para su uso industrial y/o como ingrediente.

California tiene 24 procesadores que procesan y empacan productos de uvas pasa. Cerca de 35 % se procesan y empacan para el mercado nacional al menudeo en empaques tamaño consumidor que varían desde paquetes de bocadillos de 14 gramos, hasta frascos y cajas con hasta 900 gramos de peso.

Cualidades nutrimentales

Respecto a su valor nutrimental, las pasas de California se caracterizan por ser ricas en fibra que mejora la salud digestiva y la saciedad, antioxidantes que combaten los radicales libres y benefician la salud cardiovascular, y potasio, un micronutrimento que contrarresta los efectos negativos del sodio y ayuda a mantener el balance hídrico del cuerpo, lo que favorece la presión arterial.

Por su naturaleza, se trata de un alimento libre de colesterol y grasa. Un cuarto de taza (40 g.) aporta 130 kilocalorías y 31 gramos de hidratos de carbono de bajo a moderado índice glucémico, lo que significa que no elevan rápidamente los niveles de glucosa en sangre.

Si bien las pasas de California son muy dulces, se trata de un dulzor natural debido a su contenido de azúcares intrínsecos, no añadidos. Se considera que este alimento es buena fuente de inulina, un tipo de fibra soluble que retrasa el vaciamiento gástrico y disminuye la absorción de glucosa al quedar atrapada por la viscosidad de la fibra.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere limitar el consumo de azúcares añadidos a menos del 10% de las calorías diarias, esta recomendación no aplica al consumo de azúcares intrínsecos presentes en lácteos, verduras, frutas frescas o deshidratadas, por tanto, las pasas de California pueden ser un sustituto saludable de azúcar.

“Las pasas de California son frutos libres de azúcar añadida, conservadores y aditivos. Cuentan con altos estándares de control de calidad y limpieza. Son recomendadas para población en general, en especial para niños, que gustan por alimentos más dulces; deportistas, que requieren un mayor consumo de energía, así como mujeres embarazadas y lactando. También, para todas aquellas personas que sufren problemas gastrointestinales”.

Recomendaciones para su almacenamiento

A fin de conservar en buen estado las uvas pasas se debe considerar lo siguiente:

  • El fruto mantendrá su color, sabor y valor nutricional por los siguientes cinco meses de almacenamiento en un lugar seco con una temperatura constante menor a los 7.5°C y una humedad relativa menor a 45 % a 55 %.
  • Para mantener la frescura, manténgalas selladas en un recipiente al alto vacío en el refrigerador.
  • Se pueden mantener por largos periodos en congelación. Se descongela temperatura ambiente.
  • En cajas de fibra a granel se pueden almacenar durante algunos meses a temperatura ambiente normal sin deterioro notable alguno en color o sabor, siempre y cuando se protejan contra las plagas de almacén.
  • Las empacadas se encuentran en equilibrio con una humedad relativa cercana al 50 %.
  • En caso de adquirir las uvas en bolsas recubiertas de polietileno, prácticamente se eliminan los cambios que ocurren a consecuencia de la humedad alta.

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Editorial

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