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Grupo Herdez pionero en cultivos sustentables

El programa Agricultura Sustentable y Regenerativa de esta empresa cumplió 16 años y se ha convertido en elemento clave de su estrategia de sostenibilidad y busca impulsar una industria alimentaria sostenible.

Grupo Herdez destacó que, a 16 años de la puesta en marcha de su programa de Agricultura Sustentable y Regenerativa, ha evolucionado para convertirse en un elemento clave de la estrategia de sostenibilidad de la compañía y para impulsar una industria alimentaria sostenible.

En 2023, la empresa del sector de alimentos y bebidas adquirió más de 146 mil toneladas de materias primas agrícolas y apícolas, de las cuales el 50 % corresponde a proveedores adheridos a este programa. Esto considera los principales insumos con los que produce salsas, puré de tomate, verduras enlatadas, chiles y nopales en conserva, tanto para el mercado nacional como de exportación para Estados Unidos.

El “programa de Agricultura Sustentable y Regenerativa se orienta, capacita, supervisa y da seguimiento a las prácticas de producción de los proveedores agrícolas para no sólo garantizar la calidad de los productos, sino asegurar el menor impacto ambiental de la producción de alimentos”, señaló Grupo Herdez en el marco del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible.

Dicho programa inició en 2008 como un método de control de calidad de las materias primas, para cumplir con los requerimientos normativos para productos de exportación. A la fecha, éste impacta a alrededor de mil 800 hectáreas de cultivos en todo el país.

La iniciativa Agricultura Sustentable y Regenerativa se rige bajo un manual de buenas prácticas agrícolas, que considera criterios de sostenibilidad como:

  • La preservación de la biodiversidad,
  • El manejo integrado de cultivos,
  • La reducción en el uso de agroquímicos, entre otros, que contribuyen directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 de Producción y Consumo Responsable.

Como parte de este programa, en 2023, ante una baja disponibilidad de agua para los agricultores de la zona del Pacífico, como Sonora y Sinaloa, donde se cultivan jitomates para Del Fuerte, los proveedores implementaron la técnica de riego por goteo para asegurar la producción anual, reduciendo hasta en un 60 % el uso de agua.

“Este método ha demostrado ser el de consumo hídrico más eficiente, especialmente en los cultivos de espaciamiento amplio, ya que, al ofrecer una distribución lenta del vital líquido, su consumo es menor y maximiza el aprovechamiento por los cultivos”, subrayó Grupo Herdez.

 

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Editorial

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