El mercado de la carne y su estrategia pos pandemia
La mejora en los empaques se volvió importante para garantizar inocuidad en los productos.
La carne es altamente perecedera, por lo que para ser enviada a un consumidor debe transportarse congelada y en un empaque protector que garantice sus valores primordiales, como sabor y frescura. Sin embargo, la mayoría de los consumidores creen que los alimentos frescos son superiores a los congelados en términos de sus propiedades alimenticias; no obstante, asumen que los productos congelados aumentan su periodo de vida previo al consumo y la disponibilidad inmediata, al poderla almacenar en sus refrigeradores.
Al respecto, Jorge Garibay, director de Expo Pack México, dijo que «la pandemia ha generado gran exigencia alrededor de los empaques, especialmente enfocada en la capacidad de entregar garantías de seguridad en términos de sanidad. Aunque desde hace tiempo el empaque de los productos ha evolucionado para adaptarse a diversas tendencias, lo cierto es que, en medio del impulso del delivery, especialmente en los productos perecederos, este elemento está obligado a tomar un rol diferente, protagónico e innovador».
Agregó que una de las principales prácticas adoptadas en esta nueva realidad pos pandemia, es el incremento del delivery o entrega a domicilio para cubrir las necesidades de manera cómoda y segura, evitando traslados y contacto físico a distancia, como lo sugieren las principales instituciones de salud y protocolos de sana convivencia.
Pero ¿qué medidas está tomando la industria de la carne para satisfacer esta tendencia?
Según Jorge Garibay, “la carne es altamente perecedera, por lo que para ser enviada a un consumidor debe transportarse congelada y en un empaque protector que garantice sus valores primordiales, como sabor y frescura. La comodidad y el origen de nuevos grupos de consumo, obliga a los productores de carne a marcar tendencias en el envasado, con la incorporación de empaques flexibles que se espera, representen la mayor parte del crecimiento de la industria en los próximos años”.
“Aprovechar la variedad y la versatilidad de los empaques puede mejorar la comercialización y abastecimiento de la carne, ya sea en cortes tradicionales en los que se emplean materiales listos o en productos preparados para una sola porción como las comidas rápidas».
Otra de las tendencias que mencionó es el consumo de porciones más pequeñas o individuales que “ha creado oportunidades para los productos cárnicos, una de ellas es el empaque al vacío, que extiende aproximadamente el doble de vida útil, con respecto a las charolas tradicionales de carne. Además, dicha tecnología proporciona un ambiente con poco oxígeno, lo que minimiza el proceso oxidativo de las proteínas y los lípidos en las carnes”.
Explicó que “los minoristas también pueden aprovechar el deseo de los consumidores de reducir los desechos con las bolsas al vacío».
«Por ejemplo, una tira de bolsas al vacío que contiene varias pechugas de pollo individuales, permitirá al consumidor separar bolsas individuales y preparar el contenido según sea necesario, en lugar de tener que congelar, descongelar o cocinar todo el paquete completo”.
El director de Expo Pack México informó que el empaque y embalaje de productos cárnicos, las tendencias de empaques y los envases en la industria alimentaria, como muchas otras soluciones tecnológicas, estarán presentes en el evento que vuelve a su formato presencial del 14 al 17 de junio en Expo Santa Fe, en la Ciudad de México.
Concluyó que «para la Expo es fundamental continuar impulsando una industria segura para los diferentes sectores y tipos de producto, ya sea que haya sido comprada en tiendas físicas o en línea».