Reto ANTAD Emprendedor, historias que inspiran
En el marco de Expo ANTAD 2024, se realizó el programa de conferencias Retail Talks, en el que Blanca Breña, jefa de Relaciones con Gobierno de ANTAD, compartió Historias que inspiran, después de lo cual se entregaron los reconocimientos a los estudiantes ganadores del Reto ANTAD Emprendedor.
Historias que inspiran fue el título del panel que Blanca Breña, jefa de Relaciones con Gobierno de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), moderó en Expo ANTAD 2024, después del cual se entregaron los reconocimientos a los estudiantes ganadores del Reto ANTAD Emprendedor en las categorías Supermercado y Mercancías Generales.
“En este concurso nunca ha faltado la innovación y la creatividad, el entusiasmo y la motivación por parte de los estudiantes que participan. Para la ANTAD han sido muy satisfactorios los resultados obtenidos durante las últimas ediciones porque nos hemos reforzado como una plataforma para impulsar a los futuros emprendedores”, señaló Blanca Breña.
Por su parte, Luis Martínez, fundador y director de Operación de Sazón Orgánico, quien participó y ganó en el mencionado certamen de ANTAD en 2019, abordó el emprendedurismo entre los jóvenes universitarios en México, el cual “implica la creación de empresas, además de la adopción de una mentalidad audaz que busca solucionar problemas, aprovechar oportunidades y generar un impacto positivo en nuestra sociedad”.
Mientras que tres ganadores del Reto ANTAD Emprendedor presentaron sus productos:
- Primer lugar en Supermercado 2024: Barbacoa La Era de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, con Damián Sosa Arroyo.
- Primer lugar en Mercancías Generales 2024: Cálida Arena, un home spray para ayudar a personas de Universidad LaMar, con Diego Naranjo.
- Tercer lugar en Supermercado 2023, Aguayaté, té orgánico de hojas de guayaba y aguacate, de la Universidad Politécnica de Aguascalientes.
Los estudiantes universitarios compartieron su experiencia en Reto ANTAD Emprendedor y coincidieron en que “fue enriquecedora, estresante y de mucho trabajo, pero muy gratificante, por contar con el apoyo de ANTAD”.
Para concluir, recomendaron lo siguiente a sus compañeros universitarios que deseen emprender y hayan o no participado en el concurso ANTAD:
- No se cierren a un solo negocio, hay infinidad de oportunidades.
- Enfóquense en su proyecto, no desistan.
- Trabajen día a día, 24/7, enamórense de su proyecto y disfruten el proceso completo porque llegarán a lo que quieren.
- Es un reto muy grande tener un balance entre la escuela, el emprendimiento y el trabajo, pero si buscan tiempo para lo que realmente les apasiona lo encontrarán. Sean creativos, cuestionen y se acerquen a sus universidades, hagan formales sus empresas.
Finalmente, Blanca Breña entregó los reconocimientos a los ganadores del Reto ANTAD Emprendedor 2024 en las categorías:
Mercancías generales
Primer lugar
Cálida Arena, de Universidad LaMar.
Segundo lugar
Desinfectox, de la Universidad Tecnológica de Tulancingo.
Tercer lugar
Zigaly, lámparas elaboradas con colillas de cigarro, de la Universidad Metropolitana de Aguascalientes.
Supermercado
Primer lugar
Barbacoa La Era de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Segundo lugar
Helados Folklore de la Universidad Autónoma de Tepeji.
Tercer lugar
Camochi, galleta horneada con base en almendras, chía y chapulín, de la Universidad Tecnológica de Tulancigo.