Innovación gastronómica con cebollas amarillas de Idaho
En el restaurante Les Divins de la chef Mate Zorrilla, se llevó a cabo una experiencia culinaria con una cena en cinco tiempos que tuvo como protagonista a las cebollas amarillas de Idaho y del este de Oregon, EEUU.
Si deseas saber más sobre las cebollas amarillas de Idago escribe a:
cebollasamarillas@imalinx.com
Las cebollas amarillas de Idaho y del este de Oregon, Estados Unidos, están disponibles en México de septiembre a marzo. Su aplicación en la gastronomía es variada, para dar muestra de esto, se realizó una cena preparada por la chef Mate Zorrilla, en su restaurante Les Divins, en la Ciudad de México.
El evento culinario, patrocinado por el Comité de Cebollas de Idaho y el Este de Oregon (IEOOC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, se realizó en este bistro, especializado en la cocina francesa contemporánea y de tradición. Ahí, los asistentes a la cena, degustaron un menú de cinco tiempos, acompañado de vino:
- Beignets de cebolla con salsa de rémoulade.
- Créme caramel de paté de cerdo, chutney de cebollas al vino tinto.
- Petite soupe a l’oignon gratinée con queso emmental.
- Quiche de confit de cebolla, jitomate y queso camembert.
- Pesca del día con mejillones al beurre blanc de miso y cebollas encurtidas.
- Postre: Tarta de chocolate oscuro con texturas de cebolla amarilla.
El IEOOC dio a conocer que esta variedad de cebollas, puede utilizarse como ingrediente culinario para caramelizar, saltear, asar o como guarnición. Sus principales características son:
- Gran tamaño
- Suave sabor a cebolla
- Alto contenido en azúcares y sólidos
- Textura firme incluso cocidas
- Ligero picor en el paladar cuando están crudas
- Larga vida de almacenamiento
Por otra parte, el organismo informó que las cebollas amarillas se cultivan en las tierras volcánicas y el clima seco de Idaho y el Este de Oregon. El volumen total de cultivo es de 435 millones de kilos en 8 500 hectáreas.
Recomendaciones a los retailers
Entre las recomendaciones del Consejo de este alimento, para los retailers que las tengan en exhibición en sus anaqueles, están las siguientes:
- Las cebollas deben sentirse firmes, presentar la cáscara completa y no tener brotes o manchas.
- Retire las cebollas en mal estado para no afectar la calidad de las demás.
- Las cebollas absorben la humedad de otros productos. Evite exhibir cerca de manzanas, peras, papas y apios.
- Guárdelas en un área seca, fresca y bien ventilada en un rango de 1-7°C sin luz del sol directa.
- Para operaciones comerciales utilice ventiladores para mantener secas las cebollas y deje las cajas o costales a mínimo 50 cm de distancia de paredes y otros pallets.
- No usar o guardar las cebollas en bolsas de plástico.
- No quitar la capa superior y evite aventarlas para prevenir daños.
Algunas de las cualidades nutricionales de las cebollas amarillas es que son fuente de vitamina A y C, además de potasio; contienen fibra que ayuda a mantener sano el tracto gastrointestinal y son un diurético natural.
Por otra parte, el IEOOC aconseja a los consumidores:
- Retire las cebollas de la bolsa de plástico y coloque en malla o canastas.
- La cebolla rebanada puede conservarse en bolsas/contenedores cerrados en el refrigerador.
- La cebolla picada o cortada puede congelarse para futuras preparaciones• Las caramelización de la cebolla es más sencilla con esta variedad por su dulzura natural.
- En salsas picantes, esta cebolla añade un sutil toque sin ser dominante.
Cabe señalar que el Comité de Cebollas de Idaho y el Este de Oregon (IEOOC) es un organismo federal que representa a más de 300 productores y transportistas en el sudoeste de Idaho y el condado de Malheur, Oregón. Su objetivo es ampliar el consumo de cebollas Idaho-Eastern Oregon por medio de programas promocionales, educación, publicidad y comunicación.