GENERAN LOS SISTEMA PRODUCTO 74% DEL VALOR DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DEL PAÍS
Esta figura organizativa, que incluye los distintos eslabones de las cadenas productivas, avanza hacia su competitividad para abrir nuevos nichos de mercado
Los Sistemas Producto aportan 74% del valor de la producción agrícola nacional, la cual asciende a alrededor de 350 mil millones de pesos, aseguró el Subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Mariano Ruiz- Funes Macedo.
Detalló que actualmente existen 38 Sistemas Producto Agrícolas Nacional y 291 estatales, los cuales representan 76% de la superficie cultivada en el país, estimada en 22 millones de hectáreas.
“Una tarea central de los Sistemas Producto debe ser la de incrementar el valor de la cadena en su conjunto, a través de la innovación, la sanidad, la reconversión, el valor agregado, la diversificación y diferenciación de los productos, que redunde en mayores ingresos, especialmente el de los productores y sus familias”, indicó.
Añadió que la inclusión de la estrategia de organización por Sistema Producto en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable ha sido un paso decisivo para garantizar su permanencia y desarrollo en un mundo cambiante que requiere de cadenas productivas dinámicas, actualizadas, profesionales y competitivas, capaces de adaptarse a los nuevos requerimientos.
Para lograrlo, señaló, es necesario integrar cuerpos técnicos multidisciplinarios, nutrir y fortalecer el trabajo interno de los Sistemas Producto y sus comités, alentar la inclusión y participación de todos los actores económicos, así como la renovación de sus órganos de representación.
Agregó que se impulsan mecanismos de autofinanciamiento con los Sistemas Productos, lo que refleja el nivel de maduración de sus comités y el compromiso que tienen con la cadena productiva.
Durante la inauguración del Encuentro Nacional de los Sistemas Producto, el Subsecretario de Agricultura reconoció el trabajo que han realizado en los últimos años y destacó que este tipo de encuentros sirve para fortalecer la organización al interior de estos organismos independientes, así como el intercambio de experiencias y capacitación en temas como competitividad, mercados y planeación.
“Este tipo de foros son un gran estímulo para los productores y coadyuvan a incrementar la producción nacional de alimentos y la competitividad de las actividades agrícolas de nuestro país”, subrayó.
En el encuentro también participó el Director General de Fomento a la Agricultura de la Sagarpa, Simón Treviño Alcántara, quien precisó que con la participación de los productores se logra fortalecer los eslabones de la cadena productiva del país.
Resaltó que los Sistemas Producto impulsan la competitividad en los mercados, para la cual se requiere de un proceso que exige compromiso y capacitación al interior de las organizaciones. “Hemos trabajado juntos para ser una sociedad participativa y empresarial, desarrollando modelos de organización productiva enfocados a un desarrollo sustentable”.