ANUGA FOOD TEC 2012
Los envases de cartón para bebidas continúan siendo lo más actual para disfrutar bebiendo
Se mantiene la tendencia al consumo de bebidas sin alcohol. Este hecho lo han acusado especialmente las cervecerías alemanas que desde hace años se han tenido que ir acostumbrando al un descenso del consumo per cápita de cerveza que oscila entre 1 y 2%, por lo que ampliaron la venta de bebidas sin alcohol.
Krombacher, por ejemplo, obtiene alrededor de un quinta parte de sus ventas a través de sus bebidas refrescantes y cerveza sin alcohol. Esta cervecería privada se adapta con su actitud a la tendencia a las bebidas sin alcohol. En este grupo figuran bebidas refrescantes (carbonatadas), agua y jugos de frutas así como también bebidas de moda como té frio, café y bebidas isotónicas o productos a base de leche o smoothies con contenido de frutas. El elevado consumo per cápita de bebidas refrescantes, que llega a alrededor de los 300 litros anuales, se basa en las nuevas alternativas en cuanto a sabores así como a los innovadores productos que se ponen a la venta.
En lo referente a la técnica de procesos y envasados, estrechamente ligada al éxito de las bebidas sin alcohol, figura la tendencia al llenado aséptico en frío que resulta mucho más beneficiosa para los productos. En bebidas así como en productos alimenticios líquidos y pastosos se están incrementando entre 5 y 6% al año las cuotas de mercado de productos envasados asépticamente tanto en envases de cartón y pouches como en botellas de plástico. El llenado aséptico se diferencia en muchos aspectos del llenado en caliente convencional. El producto y el envase se esterilizan por separado, lo que reduce sustancialmente el tiempo necesario de tratamiento térmico del producto.
SOBRE ANUGA FOODTEC 2012
Del 27 al 30 de marzo de 2012, la Anuga FoodTec ofrecerá en Colonia, Alemania, al sector internacional de la alimentación una plataforma informativa y comercial que cubre todas las necesidades de tecnología e inversiones para la producción en la totalidad de los campos de la industria de la alimentación y la bebida. Esta independencia de segmentos concretos, materias primas y procesos parciales constituye la característica decisiva de la Anuga FoodTec.
La evolución actual de esta feria confirma que se ha posicionado con éxito en el mercado ferial con este concepto único en el mundo: unos ocho meses antes del comienzo de la feria se perfila ya una muy importante participación de expositores: ya son más de 600 las empresas, entre ellas el líder del mercado Tetra Pak, que se han inscrito hasta ahora para participar. También estarán representadas en la Anuga FoodTec numerosas empresas de Alemania y del extranjero que expondrán por primera vez en esta feria.
Contrariamente a los certámenes monográficos tecnológicos dedicados a sectores concretos del mundo de la alimentación y la bebida, la Anuga Food Tec presenta una perspectiva transversal no limitada a materias primas concretas, ofreciendo una panorámica de la tecnología relacionada con procesos, envases, automatización, seguridad alimentaria y gestión de calidad, técnicas medioambientales, biotecnología, técnicas de la información / tratamiento de datos, materiales auxiliares tecnológicos e ingredientes así como servicios. Dado que muchas empresas cubren con sus productos la demanda de diversos sectores, el grupo objetivo al que está dirigida la oferta de esta feria es muy amplio dentro de la industria de la alimentación.