ActualidadNoticias del momento

México produce cerveza con la mitad de agua del promedio mundial

Del 4.9% de agua que utiliza el sector industrial en México, únicamente el 0.5% corresponde a la producción de cerveza.

Según el reporte “Gestión del agua en la agroindustria cervecera”, elaborado por Cerveceros de México, en México hay cuatro grandes sectores que utilizan la mayor cantidad del vital líquido: el uso agrícola que ocupa el 76% del recurso, el industrial con el 4.9%, el público-urbano con el 14% y la industria hidroeléctrica con el 4.7%.

Sin embargo, del 4.9% del recurso hídrico empleado por el sector industrial, el 0.5% corresponde a la producción de cerveza, cifra que, a nivel país, representa el 0.02%. Así, el país ha logrado reducir en un 30% el uso de agua durante todo el proceso de producción, recuperando 6.2 millones de m3. En temas de inversión, de enero de 2021 a la fecha se han destinado más de 6.97 millones de pesos en tecnología, capacitación e infraestructura.

Gracias a estas acciones, México se ha logrado posicionar como el país con mayor eficiencia en el uso de agua para producir un litro de cerveza, ya que solo se utilizan 2.5 litros de agua. En contraste, otras partes del mundo utilizan entre 4 a 6 litros por cada litro de cerveza.

Cerveceros de México indicó que desde la agroindustria cervecera se trabaja para tener una adecuada gestión del agua y así asegurar su sustentabilidad, a través de la tecnología, innovación y buenas prácticas.

Por ejemplo, con el programa de gestión de agua de la agroindustria, permite aprovechar el agua residual en procesos de producción o bien regresarla al medio ambiente en condiciones óptimas. De acuerdo con datos de CONAGUA, esta iniciativa permite tratar 13.5 millones de m3 de aguas residuales al año. Con este volumen de líquido, se pueden abastecer 3 000 mexicanos por 365 días.

Por otra parte, en el reporte mencionado, la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta informa que en 2021 se reutilizaron más de 2.6 millones de m3 de agua, mismos que fueron utilizados en riego de áreas verdes y servicios generales. Además, fueron donados más de 5 000 m3 de agua que se utilizaron en actividades económicas y sociales, evitando así la extracción de cuencas y acuíferos.

En el reporte se concluyó que la industria cervecera nacional ha logrado establecer estándares robustos para lograr una gestión adecuada del agua y permitir que estos procesos sean sustentables, que generen desarrollo económico y beneficios a la población en general.

Editorial

Retailers.mx ofrece información de negocios, tecnología e innovación entorno a la cadena de valor del retail con un enfoque nacional e internacional.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Nuestro equipo de atención al cliente está aquí para responder a sus preguntas.
WeCreativez WhatsApp Support
Editorial
Disponible
WeCreativez WhatsApp Support
Comercial
Disponible